Спроси о вере
Задать вопрос

Вопрос от Надежды

27.10.2019

Вопрос

Почему в хороших, добрых, честных семьях рождаются дети инвалиды и годами существуют, терпят телесные муки? Как поверить, что это — Божья воля? Зачем Ему страдания маленького ребёнка???

Отвечает о. Игорь Шумилов

Во-первых, какая семья — это знает Господь. Мы, люди, всегда судим внешне, не зная 99% внутренней жизни человека.

Затем. Болезнь, инвалидность человека может быть по нескольким причинам, но если это от Бога, то всегда на благо, всегда для спасения душ человеческих.

Для родителей. Или чтобы они в терпении стали более совершенны. Или для того, чтобы удержать их от возможных падений.

Для спасения души ребёнка. Ведь смысл жизни не в том, чтобы эту жизнь прожить с максимумом здоровья и удовольствий, а в том, чтобы восстановив общение с Богом, через усыновление Ему наследовать Жизнь Вечную. Кому можно доверить такого ребёнка как не верующим, терпеливым и благочестивым родителям?

Возможно это такой же случай, о котором повествует нам Евангелие.

«Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.» (Иоан.9:2,3)

Так что Богу сами по себе страдания детей не нужны. Но Господь тем уберегает и детей и их родителей от вечных страданий. Некоторые методы лечения телесных болезней очень тяжелы и болезненны, но их применяют для благого результата. А здесь речь идет о вечности, что несоизмеримо выше всего временного.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.» (Евр.12:11)

И ещё: «Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю.»
(Прем.Сол.3:4-7)